Главная » »
20.05.2019 в 03:47
0
138

Туристическая поездка в королевство Камбоджа
Поездка в королевство Камбоджа может быть интересна, в основном, из-за возможности посетить храмовый комплекс Ангкор(Angkor). Центральным узлом транспортной инфраструктуры Юго-Восточной Азии является Банког. И если Вы там приземлились, то полный смысл продолжить полет Тайскими или Камбоджийскими авиалинями до Сием-Реап(Siem Reap). Однако огромная масса туристов отдыхает на курорте Паттайя и местные турфирмы организовали 2-3 дневные поездки. Принимающей туристов стороной в Камбодже является фирма Карибу.

С пяти часов утра начинался сбор путешественников из гостиниц в Pattaya, а шесть утра мы покинули город. Через полтора часа была остановка на отдых и завтрак, а в 9 часов мы уже были в приграничном городке Aranya Prathet. Это очень быстро: из Банкога автобус идет почти пять часов за двести с лишним батов. Да еще надо добираться до пограничного перехода - еще пятнадцать батов.

PoiPet - первый населенный пункт королевства Камбоджа на нашем пути. Въезд визовый, но все документы были заблаговременно оформлены организатором поездки в Паттайе. Ворота королевства оформлены гигантской арочной конструкцией. Рядом маленький павильончик: пограничный пункт. Его мы покинули в половине одиннадцатого. Его окружают здания казино из стекла и бетона (по существующему законодательству они могут функционировать только на нейтральной полосе) и толпы детей - попрошаек. Последние просят НЯМ-НЯМ: совпадают по смыслу русские и камбоджийские слова. Очень велик контраст между странами: остались за границей прекрасные многоуровневые дороги и начались грунтовые, которые, как и в России, непрерывно улучшают. В сезон дождей покрытие часто смывается, в соседнем Таиланде почему-то ни чего подобного не происходит. Ближайший асфальт к границе в Сием-Реап(Siem Reap).

Все мы - нас было 11 человек, приехавшие в Камбоджу, ожидали сразу попасть в джунгли, которые "поглотили" Анкор. Но растительности меньше, чем в окрестностях Паттайи, а местность даже более ровная. Это типичная саванна: обширные территории , покрытые травой. Изредка попадаются деревья, а также кустарник, не образующие непрерывного покрова. Огромные пространства заняты рисовыми полями, покрытыми водой или без воды. Местами идет уборка урожая, сушат его на солнышке прямо у дороги. Но собирают на рисовых полях не только рис, но всякую живность. В темное время суток (с фонариком) рекомендуется ловля лягушек. A днем в мутной воде можно получить богатый рыбный улов. Несмотря на то, что практически все сельскохозяйственные работы выполняются вручную, Камбоджа полностью обеспечивает себя рисом. Часть урожая полулегально вывозится в Таиланд, и далее этот рис считается тайским.

Дорога была сильно разбитой и пыльной, но это не ощущалось благодаря хорошему, новому автобусу. К часу дня мы добрались до Сием-Реапа (Siem Reap). Но и тут джунглей мы не обнаружили. В гостинице City River, в которой мы остановились на ночь, в холе бесплатный Интернет. На космических снимках видно, что лесные массивы сосредоточены на территории Ангкора. Кроме древнего храмового комплекса возле городка плещется самое большое озеро Юго-Восточной Азии - Tonle Sap. Как и большинство пресноводных водоемов этой части света оно мутно-коричневое из- за взвешенного ила. С сентября по ноябрь, когда идут дожди, его площадь увеличивается до 26 000 км2 (с 2 600 км2). Одноименная река соединяет озеро с Меконгом, причем течение может быть как в одну, так и в другую сторону.

Обилие рыбы и высокое плодородие почвы кормило древнюю цивилизацию Камбоджи. Сейчас население живет за счет туризма. Постройки тысячелетней давности Ангкора дают "живые" деньги, которые не пропиваются, не вывозятся за границу, а идут на улучшение собственной жизни. Живут местные жители в домах на сваях. Это защищает их от наводнений, а самое главное, от змей. Часть населения живет в плавучих деревнях. Их около пяти на озере. Живут в них, большей частью, уже почти 40 лет, беженцы из Вьетнама.

После размещения в гостинице у нас был обед (в 14 часов) вблизи этнографической деревни, посещение деревни, а затем поездка на озеро (ехать около 30 минут). На озере мы побывали в плавучей деревне. С 19 до 20 часов мы провели в ресторане, где была и танцевально-развлекательная программа. Затем нас повели на ночной базар......

Ангкор - это сеть городов, которая создавалась почти тысячу лет. Для связи сооружались дороги, мосты и каналы. Каждый город-крепость представляет собой замкнутый ансамбль из площадей, бассейнов, театров, башен, галерей, манежей, арен и павильонов. Однако перенаселение, эрозия почвы привели к тому, что все это было заброшено в пятнадцатом веке (или даже позже). К северной окраине Сием-Реапа (Siem Reap) ближе всего находится Angkor Wat, созданный в 12 столетии царем Сурьяварман Вторым. Он также служит "мавзолеем" для своего созидателя, который посвятил его индуистскому богу Вишну. Здесь мы оказались в 7 часов утра. От гостиницы ехать 20 минут, еще 10 минут заняло оформление пропусков.

Храмовый комплекс Ангкор Ват с четырех сторон окружает двухсот метровый ров. Раньше это было местом обитания крокодилов. Главный вход в храмовый комплекс с запада. Здесь ров пересекается очень широкой дамбой: место явно не приспособленное для оборонительных боев. Защищают вход только мифические змеи - нага. Очевидно, и ров выполнял не оборонительную функцию, а служил защитой от пожаров в засушливый период. Саванна как никак. По внутренней стороне рва располагается стена, внутри которой можно ходить по системе галерей. Пройдя стену, мы уже во внутреннем дворе попадаем на дорогу, которая ведет к центральной части комплекса. Она проложена по насыпи, которая имеет высоту ок. 1.5 м и длину ок. 300 м.

Центральное сооружение Ангкор Вата создано как система трех уровней. В центральной части (наиболее почитаемая территория) расположено пять башен, одна в центре (почти 60 м - символизирует центр мироздания) и четыре по краям. Огромное количество барельефов и скульптур украшают лестницы, переходы и галереи. Высота галерей над уровнем земли позволяла садиться на слона. Отличный внедорожник для Камбодже. В древности в центральной башне располагалась статуя бога Вишну (золотая!!), сидевшего на гаруде (мифической птицы с человеческими чертами).

После полуторачасовой экскурсии по Ankgor Wat мы направились к месту, где с воздушного шара можно было осматривать (за 15 американских долларов) Ангкор. В 10 часов мы были уже у ворот следующего экскурсионного объекта- Ангкор-Тхома. Ров перед воротами поменьше, чем в Ангкор Вате: ширина его составляет 100 м. Стена обычная "оплывшая" от времени. Башня, украшенная ликами, над проездными воротами имеет высоту более 20 метров. Вот здесь мы впервые и увидели лес, но были это отнюдь не джунгли. К воротам мы направились по широченному мосту. С левой стороны от нас каменные боги, а с правой демоны тащат змею - это такие своеобразные перила. Змея им нужна для "добычи" со дна океана живой воды. Это им удалось. Они ее попили и стали бессмертными.

Angkor Thom это самая древняя столица Камбоджи. В 12- 15 веках тут существовала Великая Кхмерская Империя. Основное строительство было проведено при Джаявармане Седьмом (1177 год), так как прежняя столица (на этом же самом месте) была разрушена при боевых действиях с Чампой. В 1434 году столица была перенесена в Пномпень после войны с королевством Тайланд. Тем не менее Ангкор и после этого оставался одной из крупнейших крепостей на западных рубежах и религиозным центром государства.

Миновав ворота, мы через 200- 300 м мы оказываемся у второй по значимости достопримечательности Angkor: храма Байон (Bayon). Храмовый комплекс состоит из трех уровней и насчитывает ок. 50 квадратных башен, которые соединяются галлереями и террасами, а разделяются стенами. И везде..... везде..... рельефные изображения. Все Ваши передвижения контролируются гигантскими каменными изваяниями лиц Будды. Огромное впечатление производит также глухая стена (высота ее ок. 5м) на которой запечатлена победоносная война короля Камбоджи Джаявармана Седьмого с чамами у озера Tonle Sap.

Примерно на расстоянии 200 м располагается храм Phimeanakas, заложенный за двести лет до появления Анкора и перестроенный королем Суряварман Вторым в индуисткий. По центру трехъярусной пирамиды находилась золотая башня. Храм выходит на огромную площадь, возможно, раньше это была центральная площадь города. На эту же площадь выходит и терраса слонов (Terrace of Elephants) длиной почти триста метров, названная так из-за огромного количества барельефов слонов. Вероятно, это была главная трибуна королевства Камбоджа. Во время парадов, демонстраций и народных шествий там стояла и сидела "администрация". Примыкает к ней терраса прокаженного короля (Terrace of the leper king), возведенная, как и терраса слонов, в начале 13 века. Более старая стенка террасы имела ширину около одного метра, но впоследствии была заменена новой, которая воздвигалась параллельно первоначальной и была в два раза шире. Благодаря стараниям археологов в настоящее время можно осмотреть обе стены.

Еще один храм в виде пирамиды располагается уже вне стен Ангкор - Тхома (Angkor Thom): храм Та-Кео (Ta Keo). Его построил король Джаявиравар в начале одиннадцатого века как культовую постройку Шивы. По не известной причине, какие либо украшения на нем отсутствуют. Последний час нашей экскурсии мы бродили по буддистскому монастырю Та-Пром (Ta Prohm) 1186 года постройки. Он имеет стандартную планировку, окружен стеной 700 на 1000 м и не зачищен от растительности. В центре монастырского комплекса находится огромная башня, которую (на одном уровне) окружают длинные, низкие постройки, связанные проходами и галереями.

Деревья там произрастают огромные, но маловероятно, что их возраст превышает двести лет. В этой тропической местности толщина ствола увеличивается на один два сантиметра за год. Следует отметить, что растет только фикус в форме баньян. "Баньян"- это способ существования экосистемы, как, например, мангры в приливной зоне океана. Достигнув определенного возраста растение "выпускает" из ствола и ветвей воздушные корни, которые затем укореняются не только на грунте, но и в трещинах скал и промежутках между камнями. Со временем корни становятся толще и становятся дополнительными стволами единой огромной кроны. Именно это и происходит на храмах Ангкора. Растительность на церквях в центральной полосе России тоже буйная, но размеры деревьев, не идут ни в какое сравнение. Не сравнимо больше разнообразие видов.

Экскурсионная программа завершилась в 13.30 около гостиницы. Напротив гостиницы в ресторане (в том же, что и вечером) нас ждал обед и снова шоппинг...... В 15.30 мы выехали из Сием-Реапа (Siem Reap), a в 18.30 подъехали к границе и в 22 часа уже подъезжали к Паттайе.

А теперь некоторые интересные сведения о Камбодже...

Территория современной Камбоджи, по данным археологов, уже 7000 лет назад была заселена племенами земледельцев, рыболовов и охотников. За 500 лет до наступления новой эры у кхмеров наступил бронзовый век. Одна из причин раннего освоения бронзы в Юго - Восточной Азии - самые богатые в мире месторождения олова (в основном, на территории) современной Малайзии. Перед наступлением новой эры появились железные орудия.

Население плодородных долин, окрестности озера Tonle Sap и дельты реки Меконг стало "организовываться" в классовое общество, возникло государство монархического толка - Фунань (с первого по шестой век нашей эры). Для государств на территории современной Камбоджи в те времена характерно индийское культурное влияние (в том числе и религии: индуизм и буддизм). Крупнейшая империя Юго - Восточной Азии Камбуджадеша появилась здесь в 11 столетии. Начало 18 столетия характеризовалось ослаблением Камбоджи: возникла зависимость от Таиланда и Вьетнама. Франция с 1880 по 1953 годы установила здесь свои колониальные порядки.

Площадь немного меньше 200 тысяч км2 - это четыре Московских области или одна Новосибирская. Территория с населением свыше 13 миллионов человек (т. е. меньше, чем в Московской области) занимает равнину в долине реки Меконг и озера Tonle Sap. Изготовление одежды и туризм - вот основа экономики. Все управление, особенно финансовое, находится в Таиланде и Китае.
Всего комментариев: 0
avatar